• 雅思标准课程

  • 雅思个性化课程

  • 雅思基础课程

  • 托福个性化课程

  • 托福标准课程

  • 托福基础课程

  • 综合英语

  • 日语

  • 韩语

  • 法语

  • 多语种

     

削弱题

发布时间:2014-02-06 17:31:42
 

WEAKEN题,也就是我们俗称的削弱题,需要同学们选出选项对原文结论进行弱化和反驳。削弱题是所有逻辑题的基础也是核心,逻辑题型中有好几种都是在削弱题的基础上衍生出来的,所以,掌握削弱题是掌握逻辑题的关键。 

 典型问法: 
Which of the following, if true, would most seriously weaken the conclusion drawn in the passage? 
Which of the following, if true, would indicate the most serious weakness in the plan above? 
Which of the following, if true, casts the most doubt on the conclusion drawn above? 

 解题思路 
刚刚我们在了解削弱题的时候知道,是对文章结论的弱化和反驳,通俗来讲就是文章说某件事可以发生,我们就努力说明这件事不太可能发生。我们通过两个中文例题来了解一下削弱题的解题思路。 
例. 提高学习效率一定可以提高GMAT学习成绩,小红每天学习时间增加了3个小时,所以小红这次肯定可以提高她的GMAT成绩。 
一下那个选项可以削弱文章结论: 
A. 小红喜欢吃炸鸡腿 
B. 小红每天的学习效率并没有提高 
C. 小红除了每天学习之外,还锻炼身体 
D. 小红每天玩电脑的时间不超过2个小时 
E. 小红上次准备考试的时候学习效率就已经很高了 

正确答案:B 
答案解析:根据前面我们对于文章类型的练习,可以看出这篇文章是Conditional Argument,也就是根据已知条件,强调本条件可能导致什么结果。文章的P:提高学习效率可以提高GMAT成绩,并且小红每天增加了3个小时的学习;C:小红一定可以提高GMAT成绩。我们想对这边文章的论述进行削弱,就是要传达“就算小红每天的学习时间增加了3个小时,她的GMAT成绩也不一定提高”的意思。 
文章在得到结论之前有一个Assumption,就是“增加学习实践就能够提高学习效率”,但是这个assumption并不是文章中给出的已有前提,而是附加前提,如果有选项明确说明这个附加前提不正确的话,结论就可以被削弱。B选项否定了增加学习时间和提高学习效率之间的关系,从而削弱文章。 

 正确答案形式及真题解析: 
 从上题的分析,我们可以看出,削弱题的第一种正确答案形式是: 
1)削弱文章的附加前提(断桥) 
接下来我们通过几道真题掌握这种正确答案形式。 
例1. 科学家最近宣称之前一致认为安全的髋胯移植手术,会在45年后增加患癌症的风险。虽然进行髋胯移植手术的确可以提高人们的生活质量,但是患癌症的风险使我们不能接受的,所以我们应该禁止髋胯移植手术。 
下列哪个选项削弱了上面的论述: 
A. 髋胯移植手术会引发严重的并发症,比如说感染,股骨头坏死等等,这些并发症有时甚至是可以致命的; 
B. 基本上所有接受髋胯移植的人都是在大概不能再活30年龄进行的手术的; 
C. 虽然髋胯移植手术会在45年后引发癌症,但是这些癌症都不是致命的; 
D. 因为髋胯移植手术并不是很流行,所以也不用禁止; 
E. 虽然髋胯移植手术在过去多年中带来的好出非常明显,但是价格却非常昂贵。 
正确答案:B 
答案解析:这篇文章是Conditional Argument,文章的逻辑关系简图如下: 
髋胯移植手术会在45年之后引发癌症——应该禁止髋胯移植手术​​ 
正确答案应该是能够削弱结论的,即说明髋胯移植手术没有必要禁止。B选项说明这些接受髋胯移植手术的人本来就已经不会再活30年了,那么自然也就不面临45年之后引发癌症的风险,从而也没必要禁止癌症,削弱结论。这篇文章的附加前提是接受髋胯移植手术的人都能够活到45年之后,B选项削弱了附加前提。C选项是最容易误选的选项,虽然这些癌症不能致命,但是癌症是否致命并不是我们禁止手术的原因,只要能够引发癌症就应该被禁止,所以是无关项。 

例2. In the United States, of the people who moved from one state to another when they retired, the percentage who retired to Florida has decreased by three percentage points over the past ten years. Since many local businesses in Florida cater to retirees, this decline is likely to have a noticeably negative economic effect on these businesses. 
Which of the following, if true, most seriously weakens the argument? 
A. Florida attracts more people who move from one state to another when they retire than does any other state. 
B. The number of people who move out of Florida to accept employment in other states has increased over the past ten years. 
C. There are far more local businesses in Florida that cater to tourists than there are local businesses that cater to retirees. 
D. The total number of people who retired and moved to another state for their retirement has increased significantly over the past ten years. 
E. The number of people who left Florida when they retired to live in another state was greater last year than it was ten years ago. 

文章翻译:在喜欢在退休之后喜欢从一个州搬往另外一个州的美国人中,搬往佛罗里达州的人的百分比于是年前相比下降了3%。因为佛州很多当地产业都是迎合退休者的,所以这个下降有可能对这些产业造成严重的负面经济影响。 
文章解析: 
P:搬往佛州的百分比下降了3%,并且很多当地产业都是退休产业。 
C:3%的下降会对这些产业造成冲击。 
对这道题进行削弱,也就是要找到一个选项能够说明“虽然百分比下降了3%,但是当地的这些产业并不一定受到冲击”。在思考这道题的时候,要首先明确文章最后的these business指代的是当地退休产业,而不是当地的经济大环境。在什么情况下某种产业会受到冲击,一般来讲就是客户少了。文章认为“去往佛州的百分比下降=去往佛州的人数的下降”,从而影响产业。但是这种假设一定成立吗?有了这种疑问,题目也就有了突破口,带着这种疑问看选项。 
选项分析: 
A. 佛州吸引的退休人口比其他州要多。这是比较典型的逻辑错误,即无关比较(注:这种错误同学们在生活中经常会出现。比如朋友找你吐苦水“我最近好惨呀”,一般同学们会如何安慰朋友呢?是不是一般都会说“你哪有我惨呀,我比你惨多了”等等,但是你比他惨能削弱他自己比以前惨的事实吗?并不能的。所以这种逻辑错误经常会被同学们忽略,甚至认为是正确的。) 。佛州吸引的退休人口比其他州多,并不意味着佛州现在比十年前的退休人口多。文章比较的是佛州自身10年的变化,但是选项比较的是佛州与其他州的多少。 
B. 离开佛州去其他州工作的人在过去十年内增加了。文章中讨论的退休的人和退休产业,与其他找工作的人无关。无关选项。 
C. 佛州当地的旅游业要比退休产业多。这也是同学们最容易误选的选项,很多同学认为如果还有其他支柱产业,虽然退休产业受到冲击,但是当地经济并不一定受到影响。但只这种思路的形成是因为忽略了文章最后的一个细节,就是“these business”的指代内容。文章只讨论了这些退休产业,并没有讨论整体的经济大环境,所以这个选项讨论区转移 。(辨别讨论区转移的错误需要同学们一定要明确文章的讨论范围,讨论范围不能随意的扩大或者缩小。) 
D. 在过去的10年当中,喜欢在退休之后从一个州搬往另外一个州的总人数大量增加。“搬往佛州的退休人数=总人数×搬往佛州的人数百分比”,在知道这个关系之后,就很容易理解为什么C是正确的,虽然百分比下降了,但是由于总人口上升的significantly,所以,搬往佛州的退休人数不一定下降,从而降低了文章结论成立的可能性。正确答案。 
E. 在退休之后搬出佛州去往其他州的人数去年比10年前多了。这是加强项而非削弱项,如果搬走的退休人口增加,只会对退休产业造成更大的冲击。 

例3. The country of Maravia has severe air pollution, 80 percent of which is caused by the exhaust fumes of cars. In order to reduce the number of cars on the road, the government is raising taxes on the cost of buying and running a car by 20 percent. This tax increase, therefore will significantly reduce air pollution in Maravia. 
Which of the following, if true, most seriously weakens the argument above? 
A. The government of Maravia is in the process of building a significant number of roadways. 
B. Maravia is an oil-producing country and is able to refine an amount of gasoline sufficient for the needs of its pollution. 
C. Maravia has had an excellent public transportation system for many years. 
D. Ninety percent of the population of Maravia is very prosperous and has a substantial amount of disposable income. 
E. In Maravia, cars that emit relatively low levels of pollutions cost 10 percent less to operate, on average, than do cars that emit high levels of pollutions. 

文章翻译:M国有严重的空气污染,80%是由于汽车尾气的排放造成的。为了减少道路上汽车的数量,政府决定增加20%的购置税。所以,这个税的增加将会很大程度上降低M的空气污染程度。 
文章分析: 
文章的逻辑关系见图如下 
多收税——少开车——少污染 
这篇文章是手段目的型的文章,政府想通过多收税的方式最终达到减少M地空气污染的目的,对于手段目的型文章,附加前提有两个:①手段可行②手段可以达到目的。要削弱目的,就要找到选项使得多收税无法达到减少空气污染的目的。 
选项分析: 
A. M的政府正在大规模修建公路。无关项。 
B. M是一个石油生产国,生产石油所产生的污染已经很多了。文章的讨论范围是汽车尾气污染,工业污染是无关内容。无关项。 
C. M有非常优秀的公交系统。 
D. 90%M的当地居民都非常有钱,有非常可观的可支配收入。人们有钱的话,即便是需要多交20%的税也不会在乎,那么交税想减少开车数量的目的也就无法达到,从而最终目的减少空气污染就无法达到,从而削弱观点。正确答案。 
E. 在M,相对低排量的车比相对高排量的车少交10%的税。不管少缴税还是多缴税,说明缴税的政策已经实施了,手段已经实施,所以不会是削弱结论。 

例4. Metropolis regulation limiting to four days the period during which milk can be sold to consumers after pasteurization is unreasonable. Under optimal conditions, pasteurized milk kept at 40 degrees Fahrenheit remains unspoiled for at least 14 days. If Metropolis current limitation were changed to eight days, milk prices would drop, but product quality would be unaffected. 
Which of the following, if true, would most seriously weaken the conclusion drawn above? 
A. Most consumers keep milk no more than three days after purchase. 
B. A recent survey showed that 20 percent of Metropolis consumers favored extending the current limitation on the sale of milk to 8 days. 
C. Metropolis’ grocery-store owners would prefer small, frequent deliveries of milk to larger, infrequent deliveries. 
D. Milk kept longer than 14 days after pasteurization generally presents no medical dangers if consumed. 
E. In Metropolis, conditions for handling and storing milk after pasteurization are seldom close to optimum. 

文章翻译:大城市现在的规定限制牛奶在经过巴氏消毒之后在4天之内卖给消费者,这个规定是不合理的。在理想条件下,经过巴氏消毒的牛奶会在40华氏度下存放14天不变质。所以如果大都市把现在的限制规定改为8天的的话,那么牛奶价格会下降,但是牛奶质量不会受到影响。 
文章分析: 
文章的逻辑关系简图如下 
在理想条件下牛奶可以存放至少14天——如果把期限改为8天的话,牛奶质量不变,价格下降​​ 
文章的附加前提不能马上想出,可以通过分析选项,找到可以使“牛奶质量会变坏的”的选项。 
选项分析: 
A. 大部分消费者再买了牛奶之后不会保存超过三天。文章讨论的内容是在经过巴氏消毒之后卖给消费者之前的期限,跟消费者无关。无关项。 
B. 最近的调查显示20%的消费者赞成把期限改为8天。消费者是否赞成,与牛奶的质量会不会改变没有关系。无关项。 
C. M的零售商比较倾向于销量的频繁的进货,而不是大量的不频繁的进货。零售商的行为也和牛奶质量能否变坏无关。无关项。 
D. 14天之后的牛奶喝了也不会有危险。8天在14天以内,所以讨论范围扩大。无关项。 
E. 在大都市,处理和储存经过巴氏消毒的牛奶的环境很难达到理想状态。在理想状态下牛奶能保存14天,但是如果理想状态不存在了,14天也就无法实现,从而如果把期限改成8天的话,很有可能会影响到牛奶的质量,削弱原文附加前提,由此可以看出文章的附加前提是,理想条件在大都市里可以实现。​正确答案。 
 在很多情况下,文章的答案并不一定与文章的字面信息有明确的联系,但是与文章的深层逻辑关系有关系,可以有文章以外的内容直接削弱文章结论,所以削弱的第二种常见答案形式是 
2)用文章以外的内容直接削弱结论。 

例5. Economist: On average, the treatment of urgent situation for an elderly person for injuries resulting of a fall costs $15,000. A novice therapeutic program can considerablely reduce an elderly person's possibility of falling. Obviously desirable for many reasons, but this treatment program will cost $17,500 and thus cannot be justified. 
Which of the following, if true, most seriously weakens the conclusion of the argument? 
A. Among elderly people who had only followed the program for only a few months, the figure of serious falls reported was bigger than it was for people who had already followed the program for its recommended minimum length of one year. 
B. Falls leading to serious injuries are less frequent among elderly people living in nursing houses than they are among elderly people who live at home by themselves. 
C. A frequent injury result sustained in falls is long-term pain, medication for which is not calculated among the average per-person costs of treatment of urgent situation for elderly people's injuries from such falls. 
D. The novice therapeutic program concentrates on therapies other than medication, since overmedication can result in disorientation and therefore increase the likelihood that an elderly person will have serious falls. 
E. A considerable portion of the cost of the novice therapeutic program is represented by regular visits by health insurance professionals, the costs of which tend to increase more quickly than do those of other factors of the program. 

文章翻译:一般来说,质量老年人由于跌倒导致的伤需要花费$15000,最近一个新的治疗方案可以很大程度上可以减少老年人跌倒的可能性。很明显,这个质量方案有很多好处,但是由于这个质量方案需要花费$17500,所以这个方案并不好。 
文章分析:文章的逻辑关系简图如下 
新的治疗方案有很多优点,但是很贵——新的治疗方案不好​​ 
根据见图可以知道,花费高低是判断质量方案好与不好的标准,那么削弱结论也要从花费的方面来进行。 
选项分析: 
A. 只用新的治疗方案治疗了几个月的老年人比用这个方案治疗了一年的老年人摔倒的次数多,一年是这个治疗方案的一般推荐疗程。这个选项与质量方案的花费没有关系,无关项。 
B. 在看护院的老人比自己在家住的老人摔倒的次数少,与新的治疗方案无关,无关项。 
C.经常性的摔倒可能导致长期的伤痛,而这个产期伤痛的医疗费用并没有算在老年人摔倒受伤的花费里面。这个选项说明如果不用新的治疗方案,还会导致长久的病痛,所以实际的跌伤治疗费用应该比$15000要多,所以新的治疗方案花费$17500并不一定比跌伤治疗费用要多,从而削弱结论。正确答案。 
D. 新的治疗方案并不主要集中在药物治疗上,因为过渡的用药会导致方向改迷失,从而进一步增加老年人跌倒的可能性。也没有涉及到花费的相关信息,无关项。 
E. 新的治疗方案的大部分花费是健康保险专家的费用,这个费用增长的比其他花费都要快。这个选项只能说明新的治疗方案花费很大,加强选项。 


例6. Some people have questioned the judge’s objectivity in cases of sex discrimination against women. But the record shows that in sixty percent of such cases, the judge has decided in favor of the women. This record demonstrates that the judge has not discriminated against women in cases of sex discrimination against women. 
The argument above is flawed in that it ignores the possibility that 
A. a large number of the judge’s cases arose out of allegations of sex discrimination against women 
B. many judges find it difficult to be objective in cases of sex discrimination against women 
C. the judge is biased against women defendants or plaintiffs in cases that do not involve sex discrimination 
D. the majority of the cases of sex discrimination against women that have reached the judge’s court have been appealed from a lower court 
E. the evidence shows that the women should have won in more than sixty percent of the judge’s cases involving sex discrimination against women 

文章翻译:有些人质疑法官在性别歧视类案件中的客观公平性。但是记录显示,在该类案件中,有60%的案件法官都是倾向于女性的。这个记录说明法官在性别歧视类案件中并没有不公平。 
文章分析: 
文章的逻辑关系简图如下 
60%的性别歧视类案件法官都倾向于女性——法官在该类案件中是公平的 
根据见图可以看出,60%案件倾向于女性就能说明法官是公平的,但是要削弱结论就要找到选项说明即便是让女性胜诉60%,也不能说明法官是公平的。 
选项分析: 
A. 法官很大部分的案件都是性别歧视类案件。法官的案件构成跟法官是否公平并没有关系。无关项。 
B.很多法官发现在性别歧视类案件中很难做到公平。很难做到公平并不能说明法官做不到,更不能说明法官的确是不公平的。无关项。 
C. 在不涉及性别歧视类的案件中,法官对女性原告和被告都有偏见。文章的讨论范围是性别歧视类案件,其他的案件属于无关内容。 
D. 绝大多数的性别歧视类案件都是第一级的法院呈递上去。低级法院向上呈递案件并不能说明低级法院的法官不公平。无关项。 
E. the evidence shows that the women should have won in more than sixty percent of the judge’s cases involving sex discrimination against womenzh证据表明,在性别歧视类案件中,女性本来应该赢得60%以上的官司。本来应该赢得60%以上,但是现在只赢了60%,说明还有一部分是本来应该女性赢,但是法官没有让她们赢的,说明法官还是有些不公平的,削弱文章结论。正确答案。 

例7. The price of maple syrup has jumped from 22 dollars a gallon three years ago to 40 dollars a gallon today. It can be concluded that maple-syrup harvesters have been artificially inflating prices and that governmental price regulations are necessary to control rising prices. 
Which of the following, if true, casts the most doubt on the conclusion drawn above? 
A. The government already requires maple-syrup harvesters to submit their facilities to licensing by the health department. 
B. Insect infestation and drought have stunted the growth of syrup-producing maple trees and caused less-abundant syrup harvests. 
C. Maple syrup is produced in rural areas that suffer from high unemployment. 
D. Technological improvements in maple-syrup harvesting have reduced production costs. 
E. Maple-syrup prices have risen many times in the past, though never before at the rate recently observed. 

文章翻译:枫糖的价格从三年前的22美元每加仑上涨到了今天的40美元每加仑。于是可以推断枫糖的生产商进行的人工的抬价,所以政府应该开始进行价格管控了。 
文章分析:这篇文章和之前我们讲的文章有些不同,文章类型属于Causal Argument, 即根据已知条件,强调本条件发生的原因。这种特殊的文章类型我们在第九章会进行详细的讲解。在这道题中,文章逻辑见图如下 
枫糖的价格从22美元每加仑上涨到40美元每加仑——生产商进行了人工抬价​​ 
之所以会出现枫糖价格的上涨,是由于枫糖的生产商进行了人工抬价。削弱的是原因的部分,也就是找到选项说明,枫糖价格上涨并不是由于人工的抬价造成的。 
选项分析: 
A. 政府要求枫糖生产商提交他们设备的健康许可证,与不能解释为什么枫糖涨价。无关项 
B. 虫灾和干旱阻碍了产生糖浆的枫树的生长,从而使得糖浆的产量很低。根据供求定理,产量低可能导致价格上升,说明并不是人工抬价,价格上升是由于自然因素,从而削弱文章的结论。正确答案。 
C. 枫糖的生产是在农村地区,哪里的就业率很低,就业率低与价格高低并没有直接的关系,无关项。 
D. 技术的进步降低了枫糖生产的成本。成本降低并不能解释为什么价格上涨,无关项。 
E. 枫糖的价格在过去也涨过几次,虽然都没有这次上涨的比率大。以前上涨并不能解释为什么现在上涨,无关项。

石家庄春辉雅思/托福教育中心

Copyright 2011-2031 Hongyidaren Education Center All Rights Reserved

石家庄市桥西区东风春辉培训学校版权所有 冀ICP备14021752号-4